四川省教育改革创新典型案例(教师类):《红楼梦》作为高职人文素养课程的建构与实施

根据《关于开展四川省“教育改革创新发展典型案例”推选活动的通知》要求,通过自愿申报,市(州)教育行政部门、高校推荐,专家组评审等方式,四川省教育厅确定拟推选四川省“教育改革创新发展典型案例”90个(名)。我院人文与外事学院副院长马经义副教授被推选为典型案例(教师类)。

 

马经义副教授简介:

马经义,四川绵阳人,文化学者,红学研究专家。中国红楼梦学会理事,四川省作家协会会员,四川省巴中市红楼梦学会顾问,巴金文学院新苗工程重点作家。现任四川国际标榜职业学院人文与外事学院副院长、中国传统文化与现代管理研究所副所长。副教授,学术委员会副主任委员。

主要研究中国红学史,中国管理思想史。现已出版《中国红学概论》、《红楼文化基因探秘》、《红楼十二钗评论史略》、《从红学到管理学》、《红楼论稿集》等专著8部,发表红学论文50余篇,研究著述300余万字。教学科研成果丰硕,主持研究国家、省厅级课题8项。曾获得全国信息化课堂教学一等奖,四川省信息化课堂教学一等奖,全国高校微课教学四川省二等奖,四川省高职研究中心首届优秀科研成果二等奖,绵阳市哲学社会科学优秀科研成果一等奖,标榜学院科研成果一等奖等。

创建红楼梦与中国传统文化系列视频资源库共计12个主题,24讲,全长800余分钟。曾在国内多所高校及企事业单位进行红学讲座两百余。??谑?蛉舜,因其独特的演讲风格深受听众好评,为红楼文化的推广与普及做出了积极的努力。

 

创新名称:《红楼梦》作为高职人文素养课程的建构与实施

摘要:以高职学生为立足点,以提升其人文素养为目标,以《红楼梦》文本和红学研究作为依托,从而探究《红楼梦》作为高职院校人文素养课程的内容与体系并建构红楼人文素养课程,最终达到让学生以《红楼梦》作为窗口了解、欣赏、研究、传承中国传统文化。本课程的建构是在构成性视觉的基础上将红学研究分为“内核”“外延”“辅助”“运用”“红学史”五大模块。在分析了红学研究格局的前提下,为《红楼梦》作为高职人文素养课程的内容选取作了详细的划分。在课程的实施过程中,实现了以红楼文本赏析为出发点,让学生系统了解《红楼梦》与中国传统文化之间的关系与渊源,从而升华学生的人文素养。

创新缘由:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中明确指出要“推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容。”

提升当代大学生的人文素养既是一项宏大的文化工程也是一门精细的具体工作,说它宏大是因为这一切都需要建构一个完备的体系,由多个领域的专家学者参与其中并齐心协力。说它精细是因为要在宏大的体系中找到一个个能具体落实的课程内容,构建详细的认知系统,精准到每一个知识点。那么如何找到一个个切入点,去构建一门门具有普适性的传统文化必修课从而提升大学生的人文素养就成了最为关键的问题。“《红楼梦》作为高职人文素养课程的建构与实施”就是在这样一个时代背景下诞生的课题。

实施过程:

以《红楼梦》文本和红学研究作为依托从而构建一门高校人文素养课程,需要解决以下四个方面的问题:首先要论证以《红楼梦》作为高职院校人文素养课程的可能性与可行性。其次要探究《红楼梦》研究的格局以及这种格局对构建高职院校人文素养课程的意义。再次要思考《红楼梦》作为高职院校人文素养课程其内容如何选。?纬炭蚣苋绾未罱。最后需要理清以《红楼梦》作为高职院校人文素养课程的教学目标并找到合适的与之相对应的教学方法,最终用于教学。

第一步:课程目标的设置

以《红楼梦》作为人文素养课程,其目标分为三个层面。知识目标,通过对《红楼梦》相关章回的阅读,了解红楼故事、人物、语言艺术等;掌握故事背后的中国文化基因;理解红楼故事包含的哲学意蕴。能力目标,通过对《红楼梦》的阅读,掌握“读名著故事——读中国文化——读哲学意蕴”的三层读法,从而具备灵活运用三层读法阅读中国古典名著的能力。素质目标,通过对《红楼梦》的阅读、欣赏、解析,激发学生对中国传统优秀文化的热情,从而传承中华文化传统,让学生对华夏文化心怀自豪感,进而对自己的本源文化从满信心。

第二步:课程体系的构建

在上面的课程目标阐释中,我们已经明确了以《红楼梦》作为人文素养课程的能力目标是学生能够灵活运用“三层读法”阅读中国的古典名著。基于此,课程体系就应该围绕着这个中心目标来构建,所以我们构建起来的就是“红楼故事层、中国文化层、哲学意蕴层”的三层体系。“红楼故事层”是指《红楼梦》原文节选。“中国文化层”是指探析诠释出来的所节选文本中的文化基因。“哲学意蕴层”是指根据文本故事以及中国文化背景从而升华总结出来的人生的反思与启示。这种体系呈现在课本上,一般都采用章节式,每一章分三节,第一节是《红楼梦》相关原文,第二节是此原文中的文化解析,第三节是了解故事理解其中文化内涵之后的哲学反思与人生启示。

“三层体系”的构建,除了围绕课程培养的目标以外,还依据着三个方面的理论要素。首先依据的是小说的功能要素,小说的功能主要有三个,一是用于阅读消遣的娱乐功能。二是文化的承载与呈现功能。三是对人生、社会的反思和启示功能。其次依据的是人的认知规律要素,人的认知规律一般分为三步,第一步是表象认识,第二步是表象的内涵理解,第三步是理解之后的升华提炼。最后依据的是中国人的文化心理要素,中国人对“三”这个数字有着天然的好感,所以常用于文学创作构建模式,例如“三打白骨精”“三顾茅庐”。也用于思维习惯,例如老百姓常说“事不过三”等等。从以上三个方面的理论要素来看,用“三层体系”构建《红楼梦》课程从而提升学生的人文素养是有理论根基的。

第三步:课程内容的选取与编排

人文素养的根茎扎根在文学、史学、哲学、艺术等领域。以《红楼梦》作为人文素养的课程,其核心是以《红楼梦》作为透视中国文化的大窗口,所以在课程内容选取上就要围绕这一核心展开。

我们将《红楼梦》课程分为四个篇,分别是博篇、雅篇、精篇、专篇。“博篇”包含三个部分的内容,《红楼梦》与中国儒家文化,《红楼梦》与中国道家文化,《红楼梦》与中国佛家文化。“雅篇”也包括三个部分的内容,《红楼梦》与中国诗词文化,《红楼梦》与中国戏曲文化,《红楼梦》与中国绘画艺术。“精篇”包括六个部分的内容,《红楼梦》与中国园林文化,《红楼梦》与中国饮食文化,《红楼梦》与中国服饰文化,《红楼梦》与中国茶文化,《红楼梦》与中国酒文化,《红楼梦》与中国游戏文化。“专篇”包括八个方面的内容,《红楼梦》与中国中医文化,《红楼梦》与中国民俗文化,《红楼梦》与中国姓名文化,《红楼梦》与中国避讳文化,《红楼梦》与中国官制文化,《红楼梦》与中国奴婢文化,《红楼梦》与中国家族文化,《红楼梦》与中国礼制文化。

“博、雅、精、专”四篇的编排,依据着四个因素。“博篇”所包含的内容是中国文化的基石——儒释道,华夏的一切文化形式都发源于这个基底。这个基底越厚博上层建筑越牢固,所以称之为“博”。“雅篇”所包含的内容是诗词、书画、艺术,它是让我们生活雅致的源泉,所以取名为“雅”。“精篇”所包含的内容是一个人日常的衣食住行,饮食起居,它是我们精致生活的开始,所以化名为“精”。“专篇”所包含的内容是中国文化的特色,也是中国文化所专有的部分,所以命名为“专”。“博雅精专”连缀成一个词,这便是培养学生人文素养所追求的最高境界。

第四步:课程主要教学方法

《红楼梦》作为人文素养课程,教学方法可以是多种多样的,可以说并无定法。但是按照上文课程目标的设置,课程体系的构建,课程内容的选取与编排方式来看,任务设计法、引导文法、讨论法是必不可少的三种教学方法。如《红楼梦》与中国中医文化,首先选取《红楼梦》第十回“张太医论病细穷源”作为阅读任务,学生通过阅读这一原文节。?瓿啥晕谋竟适碌睦斫,字词句以及写作方式的赏析与探究,从而完成“读红楼故事”。教师再通过引导文法,引导学生思考,秦可卿病症的临床变现是什么?张太医是怎么问诊的?什么叫做“脾土被肝木克制”?秦可卿为什么会得这样的。康鹊,从而完成文本中中医文化基因的探析。最后教师和学生一起讨论分享,从这段红楼文本故事中你获得了什么反思与启示,从而完成哲学意蕴的探究。

以上三种教学方法的选。?谰萘撕诟穸?罢?春稀钡恼苎?嘉。任务设计让学生自己完成红楼故事的阅读,这属于“正”的范畴。老师运用引导文法让学生探究红楼故事背后的中国文化,这属于“反”的范畴。教师和学生一起通过讨论法,寻求红楼故事中的哲学意蕴,这属于“合”的范畴。哲学反思以及哲学启示的获得因人而异,没有对错之分,能悟到什么除了“正”“反”两面的刺激以外,还需要融合生命个体的阅历与感知,最终能获得什么并不能完全统一。所以在“哲学意蕴层”以讨论法的方式让学生和教师共同分享感悟是最为合适的选择。

第五步:课程视频资源库建设

1、《红楼梦》与中国诗词文化(上、下)

2、《红楼梦》与中国服饰文化(上、下)

3、《红楼梦》与中国饮食文化(上、下)

4、《红楼梦》与中国茶文化? (上、下)

5、《红楼梦》与中国酒文化? (上、下)

6、《红楼梦》与中国建筑文化(上、下)

7、《红楼梦》与中国医药文化(上、下)

8、《红楼梦》与中国儒家文化(上、下)

建设课程视频资源,总时长共计640分钟左右。八个专题,每专题80分钟左右,分上下两集播出,共16集,每一集40分钟。

实施效果和亮点:

效? 果:本课程的实施效果良好,从课程的选修情况看,深受学生喜爱。因本项目而撰写的教研论文已达四篇并在学术期刊公开发表,出版专著2部。其中《论<红楼梦>的三层读法》荣获学院科研成果一等奖,该论文被新浪等多家媒体转载,阅读量已高达5万余次,转载200余次,学术影响良好。论文《<红楼梦>作为高职学生人文素养课程的内容与体系探究》在2017年全国红学研讨大会上交流,广受学者们的好评与肯定。因本项目延伸出的信息化课程《中国古典名著的读法——以<红楼梦>为例》以四川省信息化教学大赛第一名的优异成绩推荐参加2016年度全国高职院校信息化课堂教学大赛,并荣获一等奖。

亮? 点:第一、首次将《红楼梦》作为高职人文素养课程进行系统建构并加以实施。第二、提出读名著故事,读中国文化,读哲学意蕴的“三层读法”,此方法即可运用于《红楼梦》的阅读亦可迁移于其它古典名著的阅读,为高职学生阅读古典名著提供了具体的方法论。第三、建立了《红楼梦与中国传统文化》视频资源库,全长800余分钟。为信息化教学打下了基。?涫盗恕盎チ??”的教学理念。