艺术与设计学院师生收看收听庆祝改革开放40周年大会感悟

教师感悟——

2018年对每个中国人都有着特殊记忆,因为中华大地迎来了改革开放40周年。1978年是耀眼的一年,是具有历史意义的一年。这一年作出了改革开放历史性的决策,1978年12月十一届三中全会中国开始实行对内改革、对外开放的政策,安徽省凤阳县小岗村实行的家庭联产承包责任制拉开了改革开放的大幕。

1978-2018,回首这四十年,中国的发展历历在目。1978年中国恢复了高考,首批大学生走入了大学校门;1981中国女排世界杯首次夺冠;1983年中央电视台首届春晚播放;1987年台湾老兵回大陆探亲;1997年香港回归;2001年中国加入了WTO;2003年“神舟”五号发射成功;2008年奥运会在北京的召开;2013年提出精准扶贫;2015年“9.3”阅兵;2017年中国第一艘国产航母下水;2018年港珠澳大桥正式通车……

这40年,是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年,是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹的40年,是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。40多年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化;对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开、全方位推进。

作为一名大学教师,深切感受到改革开放这40年以来,国家教育事业取得了巨大的成就。首先是教育观念的转变。教育是社会公平的基石,强国必须强教,要把教育放在优先发展的地位,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。随着教育观念的转变,中国人民越来越重视子女的教育,老一辈在自己没有文化的前提下,鼓励着教育着自己的子女多读书。然后是教育事业的发展。短短40年,我国全面实现了九年义务教育;高中阶段教育基本普及;高等教育的发展。作为90后,我感到很幸运,因为九年义务教育,因为高中教育的普及,今天我才能站在三尺讲台上圆我的教师梦。其次是教育法制的逐步完善,40年来,逐步建立义务教育法、高等教育法、职业教育、教师法、民办教育促进法等。这些法律法规的颁布,促进了中国教育事业的繁荣发展。最后是教育科学的繁荣。40年来,中国特色社会主义教育理论体系初步形成,教育理论有较大发展,研究成果累累。广大学:徒淌Χ荚诳?菇逃?芯,进行科研活动。

新时代,新征程,也对我国的教育事业也有了新的要求。四十年发展,四十年变革,四十年后的新征程。作为一名奋斗在教育战线上的教师,我们应该办好人民满意的事业,培养出符合社会需要德才兼备的人才。

40年峥嵘岁月,40年历史变迁,40年步履铿锵。薪火相传、不忘初心,回首来时路,砥砺再前行。40年后,我们将继续在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,不断勇往直前!

学生感悟——

作为90后,在观看后有了深刻的体会,通过观看直播视频,也让我们了解了改革开放的历史背景。

时光如白驹过隙,转眼改革开放就已经经历了40年。在改革开放的这40年里,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化。1978年,在邓小平的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,中国人民始终艰苦奋斗,顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动。?种?院,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,改革开放是我们党的第一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大改革,正是这个伟大改革推动了中国特设社会主义事业的伟大飞跃。

中国人民在中国共产党的领导下积极面临新时代的挑战、依靠自身的不懈努力书写了新的篇章。正如习近平总书记讲过的,改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特设社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”在新时代的新征程上,发挥好全面深化改革对于中国未来发展的撬动效应,需要我们始终将责任扛在肩上,将初心牢记不忘,坚守定心,万众一心,合力共为,不断书写中国经济社会发展的新辉煌,构筑人民幸福,国家富强,民族复兴的时代伟业。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。改革开放在我国浩瀚历史长河中具有深远重大的意义,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦,有利于中华民族屹立于世界民族之林的必由之路。我们应该在中国特色社会主义道路上越走越自信、越走越自豪,坚定不移走好改革开放这一强国之路。

 

学生代表 邓静雯

服装与服饰设计1802