70余名驻蓉外籍友人欢聚标榜学院 体验独特的中国文化

本网讯(记者? 吴丽娟? 摄影摄像 汪祥安 陈杨)12月11日,由成都市教育局、成都市文化广电新闻出版局、成都市人民政府外事侨务办公室主办的“2018外籍人士“家在成都”外国人才艺秀暨成都国际日活动”在四川国际标榜职业学院隆重举行。成都市对外文化交流中心主任贾李斌、成都市教育交流中心副主任闵菲、龙泉驿区政府办外事科科长施学峰、四川国际标榜职业学院党委书记任再生、执行院长叶建忠、院长助理刘小平、成都各区县领导以及在蓉70余位外籍人士共同参与活动。

随着成都国际化水平不断提升和对外交流的深入发展,越来越多的外籍人士来蓉旅游、投资、就业、留学、生活。改革开放四十年来,成都国际朋友圈扩大到32个,在成都落户的世界500强企业达278家,截止2017年,驻蓉领事机构增至17家,成都还入选全球“2017年21个必去旅游目的地城市”。据统计,在蓉长期居住外籍人士达1.7万人,每年成都接待外籍游客近20万人次。为了让更多在蓉外籍人士能够接触中国文化,感受风土人情,增强对成都的认同感和归属感,2016年起,成都市全面启了动外籍人士“家在成都”工程。从教育、医疗、置业、就业、法律等各方面为在蓉生活学习的外籍人士提供便捷的公共服务。而2018外籍人士“家在成都”外国人才艺秀暨成都国际日活动选址在四川国际标榜职业学院举行。

外籍友人观看标榜学生带来的舞蹈《麻辣乖幺妹儿》

据悉,此次国际日活动以“文化体验”为主题。才艺秀-展示多元文化, 以诗会友-领略中国诗歌的艺术魅力,摄影作品展-看外国人眼中的蓉城文化,文创学堂-传承中国古老技艺。同时,外国友人们还在国家AAA景区校园的标榜学院游览了“成都标榜川西古典家具博物馆”、“成都标榜女红工艺博物馆”、“成都标榜古今发艺博物馆”、“成都标榜民间传统养生技艺博物馆”、“成都标榜当代土陶艺术博物馆”等五个校园活态博物馆,现场体验蜀绣、女红、福锦、土陶等传统技艺。此外,活动当天,外籍友人还现场体验了中韩合作制作的营养餐,这是我院中韩合作项目:共建健康服务综合实训基地和跨境电商实训基地,共育健康产业专业人才,共谱“食药结合”新篇章项目落地的集中体现。

外籍友人现场体验中国传统拜师礼仪并吟诵诗词外籍友人观看“家在成都”国际日活动摄影展
外籍友人走进成都标榜女红工艺博物馆 外籍友人走进成都标榜当代土陶艺术博物馆并现场体验土陶制作 外籍友人体验中韩合作制作的营养午餐

在四川师范大学就读的匈牙利学生莉珂表示,自己是一个十足的吃货,成都的美食,美景和成都的文化都无时无刻在吸引着我。来到标榜,能够近距离接触和体验中国传统文化:蜀绣和陶艺,感到很兴奋,很惊讶,也很有兴趣。

在成都大学就读的泰国学生婉儿表示,此次标榜之行特别开心,尤其是参观学院蜀绣女红的时候。希望以后有机会可以再次走进标榜学习交流。因为这里给我留下了特别深刻的印象。

四川国际标榜职业学院执行院长叶建忠教授指出,标榜学院是一所有着独特韵味的大学,办学25年来,学院厚植中国传统文化,形成了深厚的人文底蕴。5座记录成都美学生活的活态博物馆以及中学为体、西学东渐的校园建筑,积淀形成“以文载道、以学厚道、以艺演道、以行通道”的校园文化。

近年来,标榜学院借船出海,广拓国际合作。与泰国清迈大学、德国古堡学院建立良好合作关系,双方在语言提升项目和师生互访、专业交流等方面开展短期游学;学院积极搭建“走出去、请进来”的交流平台,与台湾弘光科技大学在护理专业、医学美容技术专业、健康管理专业、学前教育等专业定期开展研修项目,在专业设置、师生进修、教学管理、人才培养等方面进一步深化内涵建设;与泰国兰拍帕尼皇家大学、日本东京福祉大学、日本京都情报大学 、泰国那黎宣大学、菲律宾亚当森大学、韩国牧园大学等国际知名学府搭建国际化教育平台,开通专升本、专升硕、本硕连读、博士研究生培养等合作项目,多渠道提高师生的学历层次,初步形成多语种、多国家留学的合作局面。2018年4月,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨及外交部长的共同见证下,学院与奥地利克莱姆斯应用科技大学签署联合培养应用型本科生、学术科研成果共享、教学人员互访及学生交换学习等领域的合作协议,开启了学院中外合作办学的新征程。国际范、艺术范、古典范、自然范,或许标榜学院的独有特质正是吸引“家在成都”活动的真正原因。