结两国之好 筑教育之根 ——德国汉堡古堡学院学生交流团再次来访我院

本网讯(通讯员 罗渝浩?? 摄影 汪祥安? 大学生记者 周贤庄)“ Polus is fantastic”、“It’s beyond my ?imagination”、“In the following 20 days,I can’t wait to learn Chinese”、I’m looking forward to this activity”,一跨进我院,德国古堡学院游学团的成员们便兴奋地说到。他们纷纷拿出手机,迫不及待的进入了自拍模式。游学团成员Kacper Kochanski激动地说:“I want to stay here”。

10月8日上午,德国古堡学院游学团14名师生在其副校长Andreas的带领下抵达标榜,正式开启了在我院为期20天的游学生活。此次德国游学团是为了学习传统中国文化、加强两:献骰バ,在德国汉堡市汉堡的就业与生活联合会的赞助下远道而来,虽舟车劳顿,却精神饱满,入住我院大府邸。第二天,天气晴朗。游学团早早的就在大府邸集中,在我院执行院长叶建忠、外事处处长朱文瑞的带领下,依次参观了我院的健康学院实训基地、中医养生馆、时尚与设计系里奥大楼、国家计算机与软件应用实训基地、女红坊、图书馆及博雅精舍。校园的每一个角落都留下了游学团的印记。在女工坊,游学团学生对眼前既漂亮又陌生的桃花刺绣赞不绝口,当看到一只桃花狗时,一位学生爱不释手,连连称赞中国传统手工刺绣技艺的精妙。在图书馆,游学团醉心于古朴,充满中国传统文化气息的建筑格调、家居布置及文化氛围。当他们走进文宗阁,更是被扑面而来的中国传统文化气息所感染,纷纷合影留念。

这不仅是一场学术交流,更是一次交友活动。我院学生志愿者成员和德国学生在参观的闲暇之时进行了友好互动。他们带着自己的梦想和希望来到标榜,融入标榜。在中医养生馆,学生们迈入中药陈列室,被眼前的实景所震撼,感叹中国中医药文化的博大精深。在健康学院实训基地,当游学团来到ICU实训室,纷纷感叹我院先进的教学设施。当德国古堡学院副校长Andreas了解到这套实验教学设备是为我院实景化教学所服务时,他表示我院教学理念先进,将实景化教学充分渗透于理论学习之中,对我院的专业设置、办学理念给予了高度的评价。参观结束后,他向身旁的老师提议道:返回德国后古堡学院也要购置一套实景教学设施供学生学习使用。

德国游学团师生体验中国功夫:太极和咏春拳 德国游学团师生学习中文 中德学生摄影摄像专题讨论会

参观校园结束后,学院领导在大府邸为德国游学团师生举行了欢迎晚会。晚会前叶院长致辞,他深情地说道:“德国古堡学院与我院有着长期友好的合作关系,我院是一所令众人意想不到,不一样的学校。至于为什么不一样,在接下来这20天我相信你们在场的每一位都能深刻的感受到,我院为德国游学团准备了丰富多彩的活动,相信这次交流大家都会有所收获,未来的20天,我们与德国学生一起期待!”

晚会在我院汉服社同学的舞蹈中拉开了序幕,民族舞、茶艺、拉丁舞、书法、截拳道……,我院社团联合会的同学用自己精湛的表演通过多种途径让德国学生感受到纯粹中国文化与青春的激情。

整个游学期间,德国游学团不仅在校园与我院师生交流,还能学习中国武术八段锦、书法、川剧等特色浓郁的中国文化艺术,品尝四川美食,包括亲自动手做四川特色美食麻婆豆腐,参观社区、福利院,还有机会游览四川博物馆、成都熊猫基地、环球中心、宽窄巷子,乐山大佛,感受蓉城之韵。

学院在国际化办学的进程中敢为人先、大胆尝试。多年来学院都与古堡学院有合作交流,双方每年互派留学生学习。作为一所国际化、开放式的民办高校,我院早在2004年,就先后与美国、英国、德国、韩国、俄罗斯、日本、泰国、菲律宾等十余个国家高等院校建立起合作交流关系。通过课程研发、师资培训、学生交流、资源共享、专升本、本硕博连读等方式建立国际化教育平台,进一步深化与外国学院的交流与合作,给标榜学子提供更多更好的平台和机会。