90后女孩的辅导员之路——专访标大青年辅导员陈莎

本网讯(记者 王玲)第一次见到陈莎,是在星期五一个温暖的午后,我们相约在学校的茶百道。第一次打电话约采访,担心会拒绝(因为大多时候新教师都会害怕这样的采访),而陈莎欣然答应,这让作为多年记者的我很惊讶这是怎么样的一个女子。

开门见山,我告诉陈莎领导对她的评价:热情、干练、勤奋。她很惊讶地看着我,眼中透露着“哇,这么高的评价”。陈莎说,如果自我评价的话,她会用“一丝不苟,严谨,有责任心”三个词概括目前的状态。陈莎——四川大学高等教育专业研究生。现任2015级服装专业辅导员,辅导员是她走出大学校门迎接的第一个工作。

QQ图片20151110173043

从菜鸟到熟手,她用了3个月

在学生处学生出勤考核统计栏里,出勤率最高,内务最好的班级正是陈莎所带的班。今年7月,陈莎加入标榜这个大家庭。为了尽快熟悉工作岗位,加强与学生之间联系,陈莎主动申请住在学校的教职工宿舍。每天早上7点钟起床,赶在学生上课之前到办公室,梳理当天工作思路,做好工作计划。每次内务检查、班会,她都亲力亲为,永远不会只是一个短信通知或者交给班委干部就草草收场。在同学们眼里,陈莎就像一个大姐姐,她用勤奋、尽职换来了同学们的理解和尊重,除了工作中辅导员的角色,同学们更愿意把陈莎当做“大姐”或“家人”。?“莎姐,我和男朋友分手了怎么办?”“莎姐,我和宿舍同学关系不好怎么办?”“莎姐,为什么我很努力成绩却好不起来?”学习、生活、亲情、爱情、友情任何事,同学们都愿意找陈莎倾诉,让陈莎为他们出谋划策。从9月到11月,陈莎说,自己整整瘦了十五斤,不是因为累,而是吃饭总是没有点,只要有同学来找自己谈心,不论是课间还是下班后,或者是半夜,陈莎都会先解决学生的问题,再解决温饱。

“因为我是一名新辅导员,没有经验,没有架子,唯一能做的就是笨鸟先飞,走近学生才能了解学生。我并不是最好,但我只要问心无愧”陈莎用“问心无愧”回答了记者对于今天成果的诀窍。陈莎说,辅导员不应该把工作只定义为查寝、考勤、评优等处理日常事物的工作人员。辅导员面对的是一群18.19岁的学生,做的是人的工作。不仅仅只在于关心学生的学习和生活状态,还要时刻关心他们的思想、心理变化,以及他们对自己未来的职业生涯规划。凡事能够为学生做的都不要怕辛苦,哪怕付出只换来微小的改变,一个学生变好,变快乐了,变得对社会有意义了,这就是付出的值得与意义。
QQ图片20151110173111

生活中,她是一名旅游达人

有的人说辅导员的工作是琐碎与枯燥的,日复一日会缺少激情与动力。对于陈莎来说,把琐碎变成常态、将枯燥化为精彩,这是工作的哲学,也是生活的哲学。工作外的陈莎是一位旅游达人,喜欢自驾游、探险游和徒步游。陈莎说,不喜欢给自己设定终点、设定方式,因为旅游的本质不在于去过那里,而是旅途中的感悟和收获。每当学生情绪出了问题,陈莎都会将旅途中的小故事分享给学生,让他们自己去琢磨,去领悟。生活中的陈莎随意、任性、简单。除了24小时不关机(害怕学生找不到外),周末扎一个高高的马尾,行走在旅途上,;;画一个漂亮妆和朋友唱歌跳舞宣泄听到和看到的负能量。

担任辅导员3个月来,陈莎说最大的满足和成就是学生的信任,当打开微信、空间和QQ,看到的不是埋怨、指责,而是学生简单的问候,表情的鼓励以及信任的小秘密倾诉,这一刻所有的灰色都变成了一抹彩虹。