化俭成蝶,舞动校园环保教育 ——我院学生喜获四川省首届废旧物品利用创意设计大赛多项殊荣

本报讯(特约记者?陈佩)2015年4月12日,由四川省环境和资源综合利用协会主办的“2015四川省首届‘中德安联’杯废旧物品利用创意设计大赛”在成都新会展中心3号馆降下帷幕。我院送展的20余件作品,得到了评委和观众的一致好评,其中4件作品获得十佳作品奖,其余的作品都获得了优秀作品奖。2EE5F8BF4D49B013D63C1BCFE7863A09

此次作品的报送工作由杨乐副院长统筹环境艺术系、院团委、学生发展处等多个部门,广泛动员学生参与废旧物品创意设计大赛。其中,院团委协助作品推选及会展中心布展工作,学生发展处负责后勤支持及摄影工作。环境艺术系老师们利用陈设艺术与配饰课堂,指导同学们将专业所学与环境保护结合,采用各种旧物,包括玻璃瓶,旧纸,木条,金属等进行创意设计。这些作品不仅具有艺术美感而且经济实用、具备装饰空间美化环境等功能。重要的是,同学们的各种奇思妙想在这里变成现实,将艺术融入生活,将废旧物品价值体现极致。32号_副本

针对校园生态环境问题,我院从建校开始便已着手打造生态校园,学院领导以及全院师生紧紧围绕垃圾资源教育中心、水循环回收利用系统及乡土园林等硬件设施,组织开展各类以学生为主体的环境活动,培养学生的环保意识。为了带动更多学生关心身边环境,号召更多的大学生从生活中的小事做起,参与垃圾分类,选择低碳环保的生活方式,并将对环境保护的倡导推广到周边社区居民,由院团委牵头组织,联合学院青年志愿者协会、绿世界环保协会、标榜义工联、新媒体协会及大学生记者团、广播站、社团联合会等支持性社团,开展了一系列师生们喜闻乐见的环保活动。

垃圾资源教育中心开放日活动:我院垃圾资源教育中心坐落于榕园,秉承“资源变黄金,黄金变爱心,爱心化清流,清流绕地球”、“只有放错的资源,没有垃圾”的理念,进行了精心地空间设计。除此之外,由院团委组织志愿者进行定期开放,开展参观、垃圾创意设计、主题讲座等多类活动。

同安小学环境教育活动:从2014年9月开始,青年志愿者协会的志愿者们依照环保游戏手册,包含节水护水、垃圾分类、新能源利用、生物多样性等6阶段课程,筹备课件、制作教具、邀请专家、组织活动、演练技巧,让同安小学学生在无拘无束的游戏过程中,释放天性、发挥创意,开开心心地成为掌握低碳环保知识、自觉宣传绿色生活理念的“绿色小超人”。此活动每月开展一次,将延续到2015年6月。

李子采摘节:我院园林设计秉承乡土校园理念,植有密集的果树林,包括樱桃、枇杷、桃子、李子、桔子、梨子等果树,它们的花朵和果实为师生们带来了美的感受和收获的喜悦。然而,在水果尚未成熟之际便进行采摘又因酸涩丢弃的行为层出不穷。为保护未成熟果子,使其完成生命的意义,尊重其生命的价值,绿世界环保协会倡导并在2014年6月成功举办首届李子采摘节。这个采摘果实的过程,既是丰收的过程,也是感恩的旅程,它将使得师生们重新体会自己与自然的联结,激发大家对生命的尊重与感恩之情。

校园生态环境知识讲座:为让更多的学生关注校园身边的环境,有实质性的危机感,同时以积极的心态参与到环保中来,展示我校推动环保公益事业的进展,增强学生环保意识,保护我们的美丽校园。院团委定期邀请学院分管后勤的蒲阳春副院长、沈国斌副处长等工作人员,向学院师生进行校园生态环境知识讲座。

“春花春识”撕名牌大战:2015年4月1日,绿世界环保协会承办的“春花春识撕名牌大战”火热开启,20位来自不同院系的同学从200多位报名者中被选中成为参赛选手,在学院樱花园、桃园、橙园、恋鱼池、紫薇园、玉兰园、香樟园组成的大花园里,进行了一场惊心动魄的“战斗”。本次活动以校园的花朵为“名牌”贴于每个选手身后,选手需找到藏于园内花朵名字纸条,才能撕掉对应花朵的名牌。“撕名牌”是现在最热门的体验活动,绿世界环保协会希望同学们能通过这个有趣的活动,颠覆大家对环保活动的印象,让更多的同学了解身边的自然和学院的魅力所在,真正体验环保是什么,为什么要保护环境,唤醒大家对于自然最真的热爱。

校园农夫计划:随着城市化的进程席卷神州大地,人们开始丢下锄头背上行囊走向城市,期盼过上不一样美好的生活。与此同时,城市的钢筋水泥以不可阻挡之势侵蚀着农村的泥土与草木,城市病也开始出现。人与自然的联结被灰色的坚硬的水泥钢筋雾霾隔开,人们和自然的距离越来越远。为了让新世纪的大学生亲密接近泥土,与自然进行沟通和联结,绿世界环保协会在学院后勤部门的指导下,开展了蔬菜种植的校园农夫计划。

大学生绿植领养活动:从2014年开始,我院团委积极响应共青团中央学校部全国大学生绿植领养活动。新媒体协会承办的绿植领养活动旨在传递环保理念,鼓励我院大学生亲身参与绿色植物种植行动,积极唤醒学生环保意识。种子变绿植的过程不仅是碳中和的过程,也是爱地球理念传播的过程。低碳环保的大学生生活,从一颗传播爱与生命的绿植种子开始。

一滴水的旅程——淡水资源保护活动:2014年12月,青协联合成都集思青年公益发展中心进行山区无动力污水处理系统模型展示与讲解、开展无动力污水处理演示实验,还加入了有趣的水环境教育桌游游戏,通过解答知识卡片来完成“一滴水的旅程”。寓教于乐的方式也令更多同学来关注山区无动力污水处理项目,关注淡水保护。

学院坚持以美与健康提升人的生命品质的办学理念,在人才培养质量上,创新了一体两翼、二维三分的人才培养模式;在实践教学上,结合系部特色,创建了各种形式的实训基地;在校园建设上,学院始终坚持文化育人环境育人的方针,并通过校园环境建设和文化建设营造职业教育文化氛围、展现艺术院校的文化水平,组织各类以学生为主体的环保活动,把自然与人文精神结合起来,潜移默化地对全院师生进行文化熏陶。