我是辅导员,我为自己代言——我院开展第三届辅导员业务“比武”

本网讯(学生记者?王圆圆??代洪明 摄影 汪祥安)为进一步提升我校辅导员的职业能力和专业水平,推动辅导员队伍职业化、专业化发展。3月11日,我院“第三届辅导员业务大比武”拉开帷幕。党委书记任再生、副院长杨乐、院长助理刘小平、人事处处长孙启平、党委办公室部长胡勇,团委书记杨小平等领导担任评委。

组织此次活动的学生服务中心主任廖策结指出,此次比武较前两届的不同在于,除展示辅导员文艺才能外,更增加了业务技能考核。本次活动中,将通过三轮比赛展示辅导员业务水平和应用能力:业务基础知识、博文写作、临场展示。比赛现。?钦呖吹阶畲蟮牧恋闶橇俪≌故净方,每位辅导员通过随机抽签的方式选择一类情景。在情景中辅导员将迎接不同设置好的情景,例如:学生逃课、失恋、打架、室友关系紧张等棘手事件进行现场处理和解答。比赛现场既紧张又笑料不断。印象最深的是王刚老师那一组“耍朋友”的情景模拟,王刚老师以朋友的身份拉近学生距离,以幽默、风趣的谈话来化解矛盾,引发思考。

据悉,本次辅导员技能比武大赛分两轮进行,本月18日将进行第二轮的比武,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名并予以表彰奖励。同时推荐一等奖获得者代表学院参加四川省高校辅导员职业能力大赛。

活动最后,任再生强调,比武只是检验而不是结果,要把比武中所展现的智慧、优秀经验带到日常工作中去,创新学生管理工作新思路和方法,努力成为新时期,95后学生喜爱的优秀辅导员。

_MG_3417 _MG_3411 3455 _MG_33983375