标榜:1334学生创新管理模式让大学生活不再平庸

本报讯(记者?何琳)“在大学,我不仅掌握了专业知识、专业技能,更学到了与人相处的社交能力、锻炼了我的口才,最重要的是在大学的舞台上,我第一次发现原来自己还是有很强的团队领导能力。”刚刚获得学院奖学金的大二财务专业母会兰向记者描述了自己的大学收获。“??上大学前,许多“前辈”告诉我大学很自由闲暇时间时常会让你无所适从。而我在标榜度过了一学期的大学生活后。却想说这里的大学生活完全不是“无聊、孤独、挥霍”的代名词,在这半年里,我感受最多的是“充实、进步、有意义”。大一新生张丽用7个字概括了大学生活的“新常态”。张丽告诉记者,这样的转变正是源于学院新的管理模式。张丽口中的新原来就是指的半年前,标榜学院创新实践的“1334”学生管理。

“1334”是大学校园学生管理模式的简称。该院分管学生工作的杨乐副院长介绍到:1代表在学生社区设立的一个”学生服务站“;3指的是学院为学生量身配备的3位导师:“学习导师、人格导师、生活导师”;还有一个3指的是在学生群体中成立的3个学生组织:“学生联合会、社团联合会和社区自管会”;4代表着以学生为中心设立的4个服务中心:学生服务中心、学生发展中心、心理健康指导中心、就业与创业服务中心。“1334学生管理模式”是基于学生社区管理的理念,通过机构改革、机制创新、服务理念转变、文化建设等方面,以“学生服务为中心”围绕“博雅精专”的人才培养目标,关注学生智力、情感、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘与培养,注重学生文人精神的培养、学生健全人格的塑造以及可持续发展的能力。

学生服务站—家一样的地方

说到学生服务站,就得先来说说标榜学院特色学生公寓——沙龙公寓。沙龙是意大利语,?原意为大客厅,后引申各类名流或学者的举行的聚会。沙龙公寓寓为可以举行聚会、开展艺术、文化讨论和交流的宿舍。标榜的沙龙公寓从建设初就不再简单地把学生公寓定义为“睡觉”、”住宿“的场所,打破了传统”格子铺“的修建模式。而遵循着”家“的理念去修建沙龙公寓。在沙龙公寓里,寝室不再是传统宿舍那样拥挤、狭窄,每间寝室门对门,时常大门紧锁,相互间同学并不认识,甚至大学几年,也不知道邻居的名字、专业。在标榜沙龙公寓每套宿舍如一个家。有客厅、卧室、洗漱间、晾衣间还有空中绿化带。客厅配备了书柜、会议桌,几个宿舍的同学可以在公共客厅里自习、完成作业、交流讨论。沙龙公寓中还建有社区活动室:健身房、舞蹈房、形体房、娱乐房。学生除了可以在宿舍休息、学习外还能到活动室锻炼身体(免费提供)。与此同时,沙龙公寓引入了国际先进的建筑理念。公共区域的采光利用自然采光,外墙面立体绿化,每间房窗户外栽植花草形成空中绿化带,水资源利用雨水回收系统、整栋大楼未安装一台空调采用地气循环的方式实现外部新鲜空气的输入以及调节宿舍温度,实现冬暖夏凉。最有意思的是,入住沙龙公寓式打破了原有以年级、专业、班级为单位的分配方式。每位寝室的成员都可能来自不同专业的学生。这样不仅拓宽学生交际范围,还增进跨专业、跨区域学生间的交流。学生服务站也不再简单地担当宿舍管理、查寝的职责,学生服务站配备了生活导师,每位生活导师负责6-10个寝室的内务、卫生、安全教育,同时还要负责“生活课程”的实施。如今,经过一年的调研和实践,已开设《家.成员》、《家.和谐语言》、《破壳计划》、《团体领袖》、《自我发展规划》、《Happyness计划》、《成瘾与性健康》7大模块的课程。这些课程打破传统以“教室”为空间的课堂模式,将课堂搬到了寝室、社区,通过团队活动、拓展训练等生动的方式,培养学生的团队精神、服务意识和社交能力。同时通过活动寝室成员间增进了了解、学会了包容、理解、更懂得了友善与关爱,室友间亲如一家人。

三大导师制——让心灵不再迷惘

“以前,老师上完课就走了,当我遇到学习上不懂的问题或困惑时,不知道找谁?当心情低落想找人为我开导开导时,不知道找谁?生活上遇到困难又不知道找谁?”服装设计专业的李发秀向记者袒露了自己曾经的困惑。这样的困惑不仅李发秀遇到过,你和我的大学时代都曾有过这样的尴尬与茫然。2014年的下半年,四川国际标榜职业学院为了解决学生的这一困惑,推出了“三导师制”管理模式。分别为每位学生配备了“专业导师、人格导师、生活导师”。专业导师由各专业中级以上职称并且在上一年度教师评教中考核优秀者才能担任。专业导师定期通过与学生面对面座谈、电话联络、网上交流等方式指导学生在专业上的难题与困惑,为学生提供专业发展动态、行业趋势、就业指导、专业知识等方面的指导与帮助。人格导师则由从事心理咨询、心理教育与心理辅导的心理专业方面的老师来担任,不定期与学生谈心聊天,了解学生的情绪变化和心理困惑,帮助他们走出情绪低谷区获得幸福学习的动力。生活导师则关注生活课程的教育,帮助学生挖掘潜在能力。李发秀说,三导师制试行半年来,以前的困惑都迎刃而解,在闲暇的大学时光中,我再也不觉得自己是一个孤独的孩子,有老师、有同学、有室友还有兴趣相同的社团伙伴,我的大学生活充满了惊喜与阳光。

兴趣社团——一个安放青春的平台

“有人说,大学很无聊,有人说大学很忙碌,而我的大学很精彩。”医疗美容技术专业的蔡琴用精彩概括了她刚刚走过的2014大学生活。蔡琴的精彩大学生活不是课堂上,不是在寝室里,也不在安静落寞的图书馆,一半的大学时光她将青春安放在了社团。蔡琴说自己加入了4个学生社团:“记者团、朗诵社、健美社和营销社”。记者团是兴趣所在也是自己的专长,从小喜欢中外文学名著的蔡琴对书中的女主角或男主角充满了浪漫的幻想;加入朗诵社是为了突破自己腼腆、胆小的性格,蔡琴说,来自于偏远山区的自己刚进入大学那会儿,很害羞,也不善于交流和表达,为了跨越心理障碍,加入了朗诵社,在一次次登台表演中,渐渐地声音洪亮了,胆子大了,面对众多人时也不再胆怯害怕了。1、2、4我认真地上自己地专业课,学好美容技能。3、5我前往社团和队友们一起排练、学习、参与比赛甚至用自己学到的特长去留守儿童小学、社区、街道帮助别人,给他人带去欢乐。这样的大学生活很充实也很精彩。如今四川国际标榜职业学院兴趣社团已有46个,涉及体育类、舞蹈类、表演类、音乐类、竞技类还有公益及口才表达类的社团。

学生发展中心——关注学生的成长

2011年7月成立的学生发展中心,已运行了3年半。建设初,学生发展中心宗旨是围绕“以人为本,全面实施素质教育”的理念。在知识传授、健全人格的基础上,促进学生的全面发展,让个体生命的潜能得到自由、充分、全面、和谐、持续发展。如今,学生发展中心承担着二三课堂(综合教育课余生活课程)的开发与实施。“第二课堂”围绕德育教育、职业素养、人文素养、科学素养、健康素养、美育教育、专业拓展7个方面开设讲座300余场、近600个学时,数万名学生受益。学生发展中心李梅告诉记者,综合教育课经过几年的探索,如今已系统化、课程化、持续化、学分化。开设什么样的讲座、课程内容、实施方式、涉及学生群体都是经过严格论证,讲座也不再是“搞运动式”集中突击或“毛毛雨式”零星展开。学生发展中心每年都会就开设什么样的讲座进行公开征集,在综合学生需求、师资水平、内容意义、培养目标等多方面科学论证后开设相关讲座,《国学经典》、《红楼梦人物》、《恋爱心理》、《舌尖上的中国》、《求职技巧》、《职业选择不要怕—如何度过你无悔的人生》、《影片欣赏》等特色讲座已在校园里形成一定知名度,场场爆满。学生在第二课堂中,不仅拓展了专业以外的知识和能力,也充实了课余生活。让大学在格物、致知、诚意、正心、修身中变得丰盈与快乐!