成都京剧院携名家名段走进标榜

本网讯(大学生记者?李发秀 摄影 张曦鹏 王卓建)6月11日下午2点,为了营造良好的校园文化氛围,提高青少年艺术修养,弘扬优秀传统文化,成都市京剧院携优秀京剧剧目走进标榜校园。在学院小剧场内,《武松打店》、《浣花呤》、《打龙袍》等传统剧目中的经典唱段为标榜师生徐徐上演。党委书记任再生、团委主任杨小平及全院各系师生代表400余人兴致盎然地欣赏了演出。

“雨过天晴湖山如洗,春风习习透裳衣。真乃是西湖比西子,?淡妆浓抹总相宜……”演员们一亮相就以一段段广为传唱的唱词激起了同学们的热情,现场不少同学一边听一边跟着唱,沉醉不已。著名京剧《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《白蛇传-游湖》、《军民鱼水情》、《盗仙草》、《说唱脸谱》的精彩表演也逐一展现在同学们的眼前。耳熟能详的经典唱段、浑厚的唱腔加上精湛的演技,让各系的师生们近距离领略了国粹京剧的魅力。荡气回肠的《霸王别姬》和《说唱脸谱》精湛的变脸登台,更是将现场气氛推向了最高点。

IMG_8296

 

IMG_8283

据悉,本场演出由四川省文学艺术界研究会、四川省文化厅主办,成都市京剧研究院单位带着他优秀的团队共同献艺。剧院坚持新剧目创作生产,取得的成绩在西部也是名列前茅。第12届中国戏剧节优秀剧目奖、第6届中国京剧艺术节二等奖、第五届中国京剧艺术节优秀剧目奖等。

为使演出惠及更多京剧爱好者,多年来,成都市京剧院一直坚持送戏下基层和送戏进校园的惠民演出活动,坚持为京剧票友服务,还定期为票友辅导。先后开展了“学雷锋文化志愿服务送戏进社区活动”、“送文化下乡演出活动”、黄龙溪大剧院“成都市京剧研究院非遗展演活动”。

IMG_8295

会后,来自成都市研究院的崔维浩与我院学生亲切交谈。他说,“俗话说‘生书熟戏听不腻的曲艺’,越是听得次数多的京剧,就越喜欢”。他还告诉喜欢京剧的同学:“如果真的喜欢京剧,可以通过一个或几个剧目中的人物入手,从‘唱念做打、手眼身法步’这所谓京剧的四功五法入手,取其一点或者几点进行分析,包括不同流派、演员对同一个人物表演上的不同处理……分析京剧的美,它的魅力。可学的东西很多,但确实要有你自己的理解,你的体会。”